Как выбрать телевизор: всё, о чём обычно молчат в магазинах

Руководство для тех, кто хочет купить идеальный телевизор, не переплатив ни копейки. Маркетологи больше не смогут вас обманывать.

Определите бюджет
Прежде чем что-то покупать, нужно чётко ответить себе на вопрос: «Сколько денег я могу на это потратить?».

Телевизоры относятся к категории техники, где цена практически не ограничена сверху. Есть более чем достойные модели за 20 тысяч рублей, а есть и за шесть с половиной миллионов.

Как выбрать телевизор и не переплатить

Как вам телевизор, который стоит дороже нового 420-сильного Porsche Cayenne S? Лучшее в таких моделях — это комментарии и отзывы «покупателей».

Продал квартиру в Москве, купил телевизор! Живу в коробке из-под него, наслаждаюсь 4К-форматом! Всё супер, советую!

Купил четыре телевизора в комнату вместо обоев. Все красиво, можно выбирать местность. Из минусов только то, что выйти из комнаты не получается, так как нет дверей в телевизоре. Помогите выйти из комнаты.

Очень жаль, что в комплекте не идёт человек, который будет хвалить твой выбор в течение гарантийного срока.

Ну а если серьёзно, то сочетание неопределённости допустимых трат, недостатка знаний по теме и некоторых приёмов продавцов, провоцирующих человека на покупку и притупляющих его здравомыслие, — это вполне реальный риск лишиться большой суммы или попасть на кредит.

Определите габариты
«Сейчас куплю, а уж с размещением что-нибудь придумаю» — очень плохой способ размышлять перед приобретением любого габаритного товара.

С большой вероятностью вы захотите расположить свежекупленный телевизор в уже существующей обстановке. Это может быть отдельная тумбочка, гарнитур или крепление на стену.

Если телевизор отокажется заметно уже или шире тумбочки, то выглядеть такая конструкция будет очень убого.
В гарнитур-стенку слишком большой телевизор элементарно не впишется, и это станет большой проблемой.
Крепление на стену даёт больше свободы, но и тут есть свои ограничивающие факторы.

Существует такое понятие, как оптимальное расстояние для просмотра. Принято считать, что это 3–4 диагонали телевизора.

Допустим, диагональ составляет 40 дюймов. Дюйм равен 2,54 сантиметра. 40 дюймов — это 106,2 сантиметра, то есть смотреть телевизор предполагается минимум с трёх метров. Получится ли применить это правило в вашем доме или квартире? Нет? Ничего страшного, ведь оптимальное расстояние — параметр довольно условный.

Гораздо лучше предварительно измерить расстояние, с которого вы будете смотреть свой будущий телевизор и оценивать кандидатов на покупку именно на таком отдалении. Вы сами поймёте, какая диагональ экрана окажется для вас оптимальной.

Слишком большой экран не позволит охватить всю картинку, глаза начнут бегать по изображению, стараясь рассмотреть детали на периферии, и быстро устанут.

Слишком маленький экран тоже не подойдёт. Вы осознаете, что не видите мелких деталей, да и в целом никакого кинотеатрального эффекта присутствия, который ожидает получить человек от современного широкоформатного телевизора, не будет.

Прийти за телевизором с рулеткой — это нормально.

Оптимальное разрешение
Разрешение — это количество пикселей, из которых состоит экран.

Сейчас стандартом в индустрии де-факто являются дисплеи Full HD, в которых изображение состоит из 1 920 пикселей по горизонтали и 1 080 пикселей по вертикали, а вот реклама активно продвигает 4К-телевизоры, красиво рассказывая о прелестях и преимуществах этой технологии перед «устаревшим» Full HD.

4К-экран состоит, как правило, из 3 840 пикселей по горизонтали и 2 160 пикселей по вертикали.

Получается, в таком дисплее в четыре раза больше пикселей.

Как выбрать телевизор: количество пикселей

Чем больше пикселей, тем более чёткое изображение способен дать экран. Логично? Логично.

Значит, 4К-телевизоры дают вчетверо более чёткое изображение. Логично? Нет.

Дяди-маркетологи умалчивают о двух очень важных вещах:

Для 4К-телевизора нужен 4К-контент.
Человеческий глаз довольно ограничен в восприятии чёткости на расстоянии.
Первую особенность легко продемонстрировать с помощью любой картинки.

Перед вами логотип Лайфхакера в разрешении 150 на 150 пикселей. Предположим, что этот значок создан для просмотра в Full HD.

Как выбрать телевизор и не переплатить

А вот логотип Лайфхакера в разрешении 300 на 300 пикселей. Предположим, он сделан для просмотра в 4К.

Как выбрать телевизор и не переплатить

Разница в детализации ощутима, не так ли?

Как выбрать телевизор и не переплатить

Вопрос: что будет, если у вас нет значка в разрешении для 4К, а есть только для Full HD? Правильно, телевизор постарается растянуть изображение, чтобы заполнить экран. Посмотрите внимательно, как выглядит значок 150 на 150 пикселей, если растянуть его до 300 на 300 пикселей.

Как выбрать телевизор и не переплатить

Видите? Изображение явно стало хуже.

Для сравнения посмотрите на нормальный логотип 300 на 300 пикселей, справа от которого логотип с исходным размером 150 на 150, растянутый до 300 на 300 пикселей.

Как выбрать телевизор и не переплатить

Разница в качестве очевидна.

Почти то же самое происходит на экране 4К-телевизора, когда вы запускаете на нём контент Full HD и ещё более низкого качества.

В реальной ситуации разница будет менее заметна благодаря так называемому апскейлингу — растягиванию изображения, при котором специальные алгоритмы стараются нейтрализовать сопутствующие дефекты. Получается лучше, но с качеством настоящего 4К-контента всё равно не сравнится.

Даже в 2017 году 4К-контента очень мало. Абсолютное большинство фильмов и передач предоставляется в формате Full HD или HD.

Второй фактор, обусловленный ограничениями человеческого глаза, продемонстрировать ещё проще.

Ещё раз посмотрите на нормальный и растянутый логотипы.

Теперь медленно отодвигайтесь от монитора.

Чем дальше ваши глаза от экрана, тем меньше будет заметна разница. С определённого расстояния оба значка станут для вас практически неотличимыми.

Когда Стив Джобс показывал миру iPhone 4 — первый в мире смартфон с Retina-экраном, он имел в виду то, что пиксели на дисплее этого устройства малы настолько, что глаз не видит их с типичного для работы с мобильником расстояния.

Человеческое зрение на самом деле не такое уж острое. Для каждого экрана существует расстояние, с которого пиксели, из которых он состоит, перестают быть различимы. Чем крупнее пиксель, тем больше это расстояние.

Вы можете воспользоваться Retina-калькулятором Лайфхакера, чтобы самостоятельно высчитать расстояние неразличимости пикселей для любого своего гаджета.

Retina-калькулятор →

Парадокс в том, что на Full-HD-телевизоре с диагональю 40 дюймов (106 сантиметров) пиксели перестают быть видны с расстояния 160 сантиметров, а рекомендуемое минимальное отдаление для комфортного просмотра для него — 300 сантиметров. Преимущество 4К появится только тогда, когда вы усядетесь перед этим же экраном в 80–150 сантиметрах, но кто и зачем будет так делать?

Full HD уже даёт избыточную чёткость.

Почему тогда так активно рекламируют 4К? На самом деле эта технология нужна, но только дизайнерам и прочим специалистам, которым важно правильно видеть мельчайшие детали с близкого расстояния на мониторе, а вот всё остальное — это маркетинговая необходимость, которая существует и работает исключительно благодаря необразованности потребителей.

Подумайте сами, что ещё делать производителю телевизоров, когда вокруг десятки таких же компаний с такими же продуктами? Конечно, изобретать что-то новое, то, что выделит его из болота сделанных под копирку телеклонов. Такая инновация не обязательно должна быть полезной для пользователя. Главное — сам факт наличия чего-то особенного, а уж пиарщики придумают всё как надо.

Конкурентам, чтобы не отставать в глазах потребителей, приходится повторять такие по сути своей бесполезные нововведения, зато в качестве бонуса производители получают возможность существенно поднимать цены. Новые технологии же!

Похожие записи