Новый осциллограф Tektronix DPO400 изменяет рынок


Серия DPO4000 включает 4 осциллографа. Полоса пропускания моделей DPO4032 и DPO4034 составляет 350МГц, модели DPO4054 — 500 МГц, модели DPO4104 — 1 ГГц. Модель DPO4032 имеет два канала, остальные — по четыре. Осциллограф DPO4104 обеспечивает частоту дискретизации 5 Гвыборок/с на всех каналах, остальные модели — 2,5 Гвыборок/с на всех каналах. Следует отметить, что в этих осциллографах значение частоты дискретизации при работе во всех режимах не менее чем в 5 раз выше полосы пропускания, что позволяет точно восстанавливать форму сигнала на краю частотного диапазона.

Стандартный объем памяти у всех моделей составляет 10 миллионов выборок и не зависит от количества одновременно работающих каналов, причем длину записи можно выбрать вручную из ряда 1 К, 10 К, 100 К, 1 М и 10 М точек. При этом скорость захвата осциллограмм составляет 3700 осциллограмм/с.

При вертикальном разрешении 8бит приборы имеют чувствительность по вертикали от 1 мВ/дел. до 10 В/дел., а коэффициент развертки — от 1 нс/дел. (400пс/дел. для DPO4104) до 1000с/дел. Погрешность измерений амплитуды составляет ±1,5%, временных интервалов — порядка ±0,0005%.

Прибор обеспечивает автоматическое измерение 25 параметров сигнала: амплитудных, временных и статистических характеристик, включая гистограммы.

SEO раскрутка сайта — это в первую очередь постоянный анализ ключевых показателей как своего сайта, так и сайтов конкурентов. Продвижение сайта — это забег, а в забеге нужно быть быстрее конкурентов: необходимо отслеживать постоянные изменения поисковых алгоритмов, стратегии лидеров ниш…. Веб-студия ung-group.ru обеспечит прилив эндорфинов Вашему бизнесу в Интернете и выход в ТОП-10 за считанные месяцы.

Удобство использования — не менее важный параметр осциллографа, чем полоса пропускания. Это поняли все ведущие производители осциллографического оборудования и пытаются снабдить свои приборы самыми разнообразными функциями и приспособлениями, которые облегчили бы работу пользователя. Tektronix и здесь «впереди планеты всей»: он оснастил все осциллографы серии DPO4000 функцией Wave Inspector, которая представляет собой принципиально новую концепцию поиска нужных данных в записях большой длины и позволяет значительно упростить одну из самых трудоемких процедур отладки: поиск отдельных событий в записях осциллограмм. До сих пор данная задача выполнялась вручную с помощью просмотра зарегистрированных данных и проверки потока данных в осциллограмме.

Функция Wave Inspector существенно отличается от традиционной концепции линейной прокрутки и масштабирования. Это не просто средство, «удобное в использовании» и «дружественное к пользователю». Wave Inspector представляет собой осязаемый интерфейс, обеспечивающий интерактивное взаимодействие с хранящейся в памяти осциллограммой и ее представлением на дисплее.

Стандартная длина записи в осциллографах серии DPO4000 составляет 10 млн. выборок (кстати, самая большая в этом классе приборов!), поэтому пользователи могут регистрировать сигнал в значительном интервале времени с высокой частотой дискретизации. Это хорошо для регистрации данных, но из-за большого объема информации довольно сложно найти нужное событие или типы событий, находящиеся в записи. Инженерам, выполняющим отладку какой-либо разработки, необходимо точно найти все события, связанные с определенным поведением схемы: ошибки, переходные состояния или определенные пакеты данных. И сделать это необходимо как можно быстрее. Но просмотр вручную 10 млн. выборок данных можно сравнить с поиском отдельного факта в Интернете без помощи поисковых машин, web-обозревателя или использования закладок. Традиционный метод поиска информации занимает много времени и подвержен ошибкам. Функция Wave Inspector использует новый подход к решению этих задач, позволяющий сократить время их выполнения.

Для работы в режиме Wave Inspector используется группа органов управления расположенных на передней панели осциллографа. С их помощью осуществляется масштабирование, прокрутка осциллограммы и поиск на ней нужного участка с данными.

Главным органом управления функцией Wave Inspector является ручка «Pan/Zoom», предназначенная для масштабирования и прокрутки осциллограммы. Внешне этот элемент управления напоминает другие ручки перемещения/переключения, но отличается своим интерактивным «поведением». Ручка «Pan/Zoom» состоит из двух круглых ручек управления. Внутренняя ручка («Zoom») используется для изменения масштаба. При вращении ее по часовой стрелке на дисплее отображается больший участок осциллограммы, при вращении против часовой стрелки — этот участок уменьшается (рис. 3). Внешняя ручка («Pan») используется для управления прокруткой. При увеличении угла поворота этой ручки в любом направлении осциллограмма на дисплее перемещается быстрее. (Не правда, ли, эта ручка и внешне, и функционально очень напоминает ручку покадрового просмотра в профессиональных студийных видеомагнитофонах? Действительно, поиск нужного кадра в большой видеозаписи ничем не отличается от поиска нужного участка в длинной записи осциллограммы).

Поиск в осциллограмме определенного события часто представляет собой процесс повторяющихся циклов изменения масштаба и прокрутки. До настоящего времени для этого требовалось совершать определенную комбинацию действий: увеличение, просмотр осциллограммы, уменьшение, перемещение в новое положение, снова увеличение и т.д. В случае отсутствия элементов управления на передней панели прибора эта утомительная процедура усложняется из-за необходимости использования меню. Функция Wave Inspector позволяет быстро изменять масштаб и перемещать увеличенную область осциллограммы с помощью вращения ручки управления.

Режим воспроизведения/паузы позволяет автоматически просматривать всю записанную осциллограмму. Автоматическое воспроизведение аналогично быстрой перемотке на видео- или DVD-проигрывателях. С его помощью инженеры могут быстро просмотреть значительное количество информации и найти нужные визуальные признаки. Скорость прокрутки («перемотки») регулируется с помощью ручки «Pan». Чтобы остановить прокрутку осциллограммы, следует еще раз нажать кнопку «Воспроизведение/Пауза».

Установка маркеров также облегчает процесс просмотра хранящейся в памяти осциллограммы. Кнопка «Set/Clear» («Установить/Удалить» маркер) используется для размещения маркеров в выбранных точках осциллограммы. Кнопки на передней панели («Назад») и ® («Вперед») позволяют перемещаться между маркерами.

Все эти функции связаны с визуальным поиском данных в записи уже снятой осциллограммы.

Но функция Wave Inspector, кроме того, позволяет осуществлять автоматический поиск всех событий с заданными пользователем параметрами (например, при пересечении положительным фронтом заданного уровня напряжения) или пакетов данных, передаваемых по определенной шине, по всему зарегистрированному сигналу. При обнаружении событий в соответствующих точках автоматически устанавливаются маркеры. Эта функция подобна поиску в Интернете и установке закладок. Нажатием кнопки «Search» («Поиск») запускается процедура обнаружения событий и установки маркеров. Затем с помощью кнопок ¬ («Назад») и ® («Вперед») можно легко перемещаться между событиями от маркера к маркеру. При этом важно, что условия поиска не ограничиваются простым определением фронта. Можно задавать даже такие сложные условия как «Setup & Hold» (Предустановка и Задержка), которые ранее были доступны только в осциллографах более высокого класса. А при использовании условия поиска «Bus» можно выполнять поиск по содержимому пакетов в потоке данных в последовательных шинах. При этом Wave Inspector способен выделить в потоке данных все сообщения с заданным адресом и значениями данных и отметить на дисплее маркером каждый такой случай.

Чрезвычайно удобной и полезной особенностью функции Wave Inspector является возможность копирования настроек запуска в критерии поиска, и наоборот. Фактически специалисты Tektronix адаптировали свою развитую и надежную систему синхронизации (как инструмент поиска необходимого события в потоке «живых» данных) к поиску данных в уже собранных и записанных данных. В результате пользователь получает простой и эффективный способ, который помогает ускорить настройку поиска повторяющихся событий, вызывающих регистрацию сигнала, а также настройку запуска для регистрации событий, обнаруженных во время поиска. Таким образом, «функции поиска и запуска говорят на одном языке» — и этого не умеет делать больше ни один осциллограф в мире.

В таблице 2 представлены примеры критериев поиска (и, соответственно, запуска), обеспечиваемых функцией Wave Inspector.

Похожие записи