Разгон процессора

Способы разгона центрального микропроцессора

Для того, чтобы увеличить производительность процессора – его нужно разогнать. Существует два способа сделать это: 1) увеличить частотный множитель 2) увеличить частоту системной (FSB) шины. Первый способ более безопасный и стабильный, так как повышение частотного множителя процессора влияет только на его тактовую частоту, но второй способ более эффективный, так как повышение частоты FSB шины повлияет на производительность всех устройств находящихся на ней (процессор, чипсет, оперативная память). Несмотря на очевидное преимущество второго способа, для достижения максимальной производительности желательно использовать оба способа, и находить оптимальное соотношение.

Лучше всего поддаются разгону младшие представители линейки процессоров, по тому что более старшие базируются на том же ядре, а производитель уже постарался “выжать” из них, если не максимум, то почти максимум производительности. Но есть ещё одно “НО”, изменять частотный множитель современных процессоров Intel вообще нельзя, он попросту заблокирован, а у процессоров AMD можно менять множитель процессоров только Black Edition моделей, которые являются топовыми, и которые и так уже работают почти на пределе.

Исходя из вышесказанного, применять первый способ разгона, получится ДАЛЕКО не всегда.

Повышать множитель или частоту FSB шины следует постепенно, что бы увидеть максимально допустимые, рабочие значения. Так же, повлиять на разгон процессора может повышения напряжения на него, но только не на много – до 10 %, после увеличения напряжения процессор сможет работать на более высокой частоте. Повышение напряжения на чипсет может позволить улучшить разгон шины.

Рекомендации для эффективного разгона

  • Ваша материнская плата должна быть от хорошего, известного производителя с хорошим, топовым чипсетом . Со слабым чипсетом вы не добьётесь максимального разгона, при использовании второго способа, а именно повышение частоты системной шины. С материнской платой неизвестного производства можно забыть о стабильной работе при разгоне, плюс есть риск отправить плату мир иной.
  • Устанавливать хорошую, быструю память, так как при повышении частоты FSB повышается частота работы памяти, которая в свою очередь может не заработать на высокой частоте, хоть у процессора и будет ещё запас.
  • Перед разгоном системной шины уменьшить частоту памяти, чипсета и остальных PCI/PCI-e устройств, для того чтобы возможность повышения FSB шины не упёрлась в производительность остальных устройств. И только после полного разгона, постепенно повышать их частоты до рабочего предела.
  • Перед разгоном отключить все технологии энергосбережения, и технологии уменьшения излучения компьютера.
  • Следите за температурой разгоняемых устройств, при необходимости смените термопасту или охлаждение в целом.
  • Все эти операции желательно выполнять в BIOS-е, и не использовать Windows утилиты.
  • Если, во время выполнения данных операций вы столкнулись с тем, что после перезагрузки, компьютер отказывается стартовать, и возможно издаёт противный писк, скорее всего вы превысили допустимые рабочие параметры. Для восстановления работоспособности компьютера, вам необходимо сбросить настройки BIOS (обнулить CMOS память).

    Удачи в экспериментах!

    Похожие записи